ANALISIS KESALAHAN PENULISAN PARAGRAF ARGUMENTASI MAHASISWA JURUSAN NON BAHASA INGGRIS POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Yuslaili Ningsih (Jurnal Ilmiah Inovasi, 2015)
Berlatar belakang dari kesulitan-kesulitan mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Inggris seperti kurangnya penguasaan kosakata, struktur kalimat, serta penulisan kalimat dalam bahasa Inggris bagi mahasiswa di jurusan-jurusan non bahasa Inggris, artikel ini bertujuan untuk membahas analisis kesalahan siswa dari beberapa aspek penulisan paragraf argumerntasi yang benar terhadap mahasiswa non bahasa Inggris Politenik Negeri Jember. Analisis ini mengenai pengukuran jenis dan frekuensi kesalahan dalam penulisan paragraf argumentasi. Hal ini sangat berguna dalam mengetahui gagasan sekaligus kemampuan siswa dalam menulis paragraf argumentasi. Analisa data penelitian ini dapat dilakukan dengan mengidentifikasi kesalahan atau penyimpangan yang dibuat siswa terhadap aspek-aspek penulisan paragraf argumentasi seperti pemakaian kosakata, grammar/struktur kalimat, isi serta pengorganisasian paragraf. Dari hasil analisa kesalahan yang terjadi dapat diketahui kemampuan siswa dalam membuat kalimat bahasa Inggris serta kecenderungan terhadap salah satu aspek apa yang mempunyai frekuensi kesalahan tertinggi ataupun terendah dalam penulisan paragraf agrumentasi. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini adalah descriptif quantitatif dengan sistem perhitungan statistik sederhana, sedangkan pengambilan sampel dilakukan seara acak terhadap perwakilan. Hasil dari analisa ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada dosen bahasa Inggris sebagai tolok ukur pengembangan bahan ajar serta metode pengajaran yang akan diberikan dalam mata kuliah bahasa Inggris terutama writing. Disamping itu artikel ini diharapkan dapat memberikan feedback terhadap mahasiswa sebagai pembelajaran dan pengetahuan tentang penulisan paragraf argumentasi dalam bahasa Inggris.