IDENTIFIKASI KONDISI TERUMBU KARANG PERAIRAN BAGIAN SELATAN PULAU SEPANJANG, KABUPATEN SUMENEP DENGAN MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 - Ilham B Mataburu (SPATIAL: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengenai bagaimana sebaran dan kondisi terumbu karang dengan mengunakan citra landsat 8. Lokasi peneltian dilakukan di perairan sekitar Pulau Sepanjang, Kecamatan Sapeken Kabupaten Sumenep. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persamaan Lyzenga dan diterapkan pada Citra Landsat 8 dan dilakukan verifikasi lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan antara hasil pengamatan lapangan dengan hasil analisis mencapai 37,5 % perbedaan ini dijadikan sebagai dasar untuk melakukan koreksi pada citra untuk menghasilkan citra yang lebih tepat. Dan secara umum penggunaan persamaan/algoritma lyzenga pada landsat 8 bisa digunakan untuk mendeteksi kondisi umum terumbu karang khususnya untuk mendeteksi terumbu karang hidup dan mati, sebagai langkah awal untuk mengidentifikasi kualitas terumbu karang. Kata Kunci : Terumbu karang, Lyzenga, Citra Landsat 8