ANALISIS LOKASI TEMPAT PENAMPUNGAN SAMPAH SEMENTARA (TPSS) KECAMATAN ALALAK KABUPATEN BARITO KUALA, KALIMANTAN SELATAN - Rosalina Kumalawati; Deasy Arisanty; Muhammad Riswan (SPATIAL: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Kesesuaian lokasi Tempat Penampungan sampah Sementara berdasarkan jumlah penduduk, kepadatan dan luas, 2) Mengetahui distribusi lokasi TPSS lama dan lokasi baru yang tepat untuk TPSS; sehingga dapat membantu di dalam pengambilan keputusan kebijakan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Dengan populasi seluruh KK di daerah penelitian yaitu 55.338 jiwa. Sampel diambil sebanyak 268 jiwa yang tersebar per Kelurahan/Desa di Kecamatan Alalak. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) TPSS di Kecamatan Alalak lokasinya masih belum tepat berdasarkan pada hasil observasi dan kuesioner yang ditanyakan kepada responden karena keberadaan TPSS yang ada 3 buah di Kecamatan Alalak berada pada satu wilayah yang sama yaitu di Kelurahan Handil Bakti, 2) Keberadaan TPSS yang tidak tersebar dan sangat jauh bagi masyarakat di Kelurahan/Desa yang lain menyebabkan munculnya TPSS liar yang tersebar di beberapa wilayah di Kecamatan Alalak, 3) Setelah di analisis dengan observasi di lapangan ternyata keberadaan TPSS sangat berdekatan, 4) Perlunya penambahan TPSS baru yang letaknya tersebar di Kelurahan/Desa Kecamatan Alalak. Kata kunci: Analisis Lokasi, TPSS, Perencanaan Tata Ruang