DEGRADASI HUTAN PULAU YAMDENA di PROVINSI MALUKU TAHUN 1998 – 2008 - Agus Rosantika (SPATIAL: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2016)
ABSTRAK Hutan tropika basah di Pulau Yamdena Kabupaten Maluku Tenggara Barat memiliki potensi untuk dieksploitasi demi memenuhi kebutuhan kayu masyarakat sekaligus menghasilkan devisa negara. Namun di sisi lain isu degradasi hutan di wilayah ini mengundang perhatian untuk dicermati dan ditelaah. Penelitian ini bertujuan menginformasikan kembali tingkat degradasi hutan di Pulau Yamdena. Hasil penelitian menunjukkan bahwa degradasi hutan di Pulau Yamdena dari tahun 1998 sampai 2008 terjadi sebanyak kurang lebih 9.473 ha/tahun. Hasil analisa juga menunjukkan bahwa tingkat degradasi hutan justru lebih tinggi pada areal di luar kawasan konsesi eks IUPHHK-HA (Ijin Usaha Pemanfaatan Hasil Hutan kayu pada hutan Alam(dahulu disebut HPH)) dibanding di areal dalam kawasan konsesi eks IUPHHK-HA. Dengan demikian disimpulkan bahwa degradasi hutan di Pulau Yamdena terjadi disebabkan oleh aktifitas diluar eksploitasi IUPHHK-HA. Kata Kunci : Degradasi hutan, Yamdena Maluku Tenggara Barat.