MONITORING DAN EVALUASI LOKASI PENYELAMAN PULAU BUNAKEN TAMAN NASIONAL BUNAKEN KOTA MANADO PROVINSI SULAWESI UTARA - Alfret Luasunaung; Victoria Manoppo; Joshian N.W. Schaduw (SPATIAL: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis status ekologi daerah penyelaman (dive spot) serta merumuskan strategi yang cocok untuk pengelolaan dan upaya pelestarian terumbu karang, ikan karang dan biota laut secara berkelanjutan pada kawasan penyelaman di perairan Pulau Bunaken. Metode yang digunakan adalah teknik LIT (Line Intercept Transect), dan menganalisis persentase total tutupan karang menggunakan formulasi Gomez and Yap (1978). Hasil [penelitian menunjukkan bahwa secara umum kondisi lokasi penyelaman di Pulau Bunaken masih dalam kategori baik, akan tetapi terdapat indikator menurunnya kualitas terumbu karang dari tahun ke tahun, serta meningkatnya sampah yang masuk ke perairan Pulau Bunaken. Kata kunci : Evaluasi; Monitoring; Terumbu Karang; Bunaken