INTRUSI SALINITAS DIMUARA SUNGAI TALAWAAN - joshian n.w. schaduw (SPATIAL: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2017)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisa intrusi salinitas pada daerah sungai Talawaan Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Serangkaian kegiatan penelitian untuk mengetahui intrusi salinitas kedalaman, dan debit air dari Sungai Talawaan dilakukan pada 4 stasiun pengukuran yang telah ditentukan dari muara ke arah hilir, masing-masing stasiun ditentukan satu titik yang akan dijadikan patokan dalam pengambilan sampel, yaitu bagian yang paling dalam. Pada titik tersebut akan diambil sampel air pada lapisan permukaan, tengah, dan dasar, kemudian diikuti dengan pengkuran kedalaman. Pengukuran kedalaman dan pengambilan sampel dilakukan selama 9 jam, dan diambil setiap 3 jam secara bersamaan. Sampel yang didapat kemudian diperiksa dilaboratorium untuk mengetahui nilai salinitasnya dengan menggunakan alat pengukur kualitas air (HORIBA U-10). Hasil pengukuran menunjukan bahwa nilai salinitas pada lapisan dasar lebih tinggi dibandingkan lapisan yang ada diatasnya untuk semua titik pengkuran. Salinitas cenderung menurun pada stasiun yang lebih jauh dari muara sungai, stasiun 1 memiliki salinitas yang tinggi dikarenakan jaraknya yang paling dekat dengan laut, dan stasiun 4 memiliki salinitas terendah karena jaraknya yang paling jauh laut. Debit air sungai yang dihitung pada sungai ini tergantung kecepatan arus dan luas penampang dari sungai. Berdasarkan hasil penelitian, perubahan nilai salinitas yang terjadi pada masing-masing stasiun dipengaruhi oleh pasang surut dan kedalaman. Jangkauan intrusi salinitas terjauh pada Sungai Talawaan tidak melebihi 1.466 m, karena pada daerah ini tidak terlihat adanya indikasi salinitas pada lapisan permukaan, tengah, ataupun dasar karena salinitas yang terukur pada stasiun terakhir tidak melebihi 0 PSU.