PERANAN PROGRAM PEMBERDAYAAN ALTERNATIF MASYARAKAT PERKOTAAN TERHADAP MASALAH NARKOBA - Suhardjo Suhardjo; Aris Munandar; Atikah Atikah (SPATIAL: Wahana Komunikasi dan Informasi Geografi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan program pemberdayaan alternatif masyarakat perkotaan terhadap masalah narkoba di Kampung Pertanian, Kelurahan Klender, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kampung Pertanian, Kelurahan Klender, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sembilan informan kunci dan tiga informan pendukung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juli 2017. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebelum adanya program pemberdayaan alternatif masyarakat perkotaan, masalah narkoba yang terjadi di Kampung Pertanian sangat mengkhawatirkan, hal tersebut dapat dilihat dari: (1) Tingginya tingkat kejahatan narkoba yang terjadi baik penyalahgunaan maupun peredaran narkoba; (2) Tingginya tingkat kriminalitas/kejahatan; (3) Banyaknya keberadaan bandar narkoba; (4) Banyaknya keberadaan pengedar narkoba; dan (5) Banyaknya keberadaan pengguna narkoba. Namun, sesudah adanya program pemberdayaan alternatif masyarakat perkotaan masalah narkoba yang terjadi di Kampung Pertanian mengalami penurunan, hal tersebut dapat dilihat dari: (1) Tingkat kejahatan narkoba yang terjadi menurun baik penyalahgunaan maupun peredaran narkoba; (2) Tingkat kriminalitas/kejahatan menurun; (3) Keberadaan bandar narkoba tidak ada; (4) Keberadaan pengedar narkoba menurun; dan (5) Keberadaan pengguna narkoba menurun. Pelaksanaan pemberdayaan alternatif masyarakat perkotaan di Kampung Pertanian memberikan peranan atau pengaruh dalam mengurangi masalah narkoba yang terjadi di Kampung Pertanian.