Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Laba Usaha Dagang Pada Pedagang Sembako Muslim (Studi Kasus Di Pasar Tradisional Bantul) - Abdul Salam; Wiwin Novita (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2016)
Wiwin Novita: Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tingkat Laba Usaha   Dagang   pada   Pedagang   Sembako   Muslim   (Studi   Kasus   di   Pasar Tradisional  Bantul).  Skripsi.  Yogyakarta:  Program  Studi  Ekonomi  Syariah Sekolah Tinggi Ilmu Agama Universitas Alma Ata Yogyakarta, 2016.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh dan  signifikan  terhadap  laba  usaha  dagang.  Populasi  dan  sampel  adalah  300 dengan presentase 15 %, maka 45 pedagang yang akan menjadi sampel penelitian. Dari 300 pedagang tercatat bahwa 246 wanita dan 54 pria, maka 246 x 15 % = 37 dan 54 x 15 % = 8. Dengan demikian peneliti akan meneliti 45 responden dengan jumlah 38 responden wanita dan 8 responden pria. Teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability Samping dengan metode sampling insidental.Hasil  uji  penelitian  menunjukkan  bahwa nilai  R  Square sebesar 0,554 (55,4 %). Hal ini menunjukkan pengaruh persentase variabel independen (modal, barang dagangan dan intervensi pemerintah) terhadap variabel dependen (laba usaha dagang) sebesar 55,4 %. Sedangkan sisanya 44,6 % dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Secara serentak, modal (X1), barang dagangan (X2), dan intervensi pemerintah (X3)  bersama-sama  berpengaruh  positif  dan  signifikan  terhadap  laba  usaha dagang. Secara parsial, modal (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap laba usaha dagang, barang dagangan (X2) berpengaruh positif dan tidak signifikan   terhadap   laba   usaha   dagang,   dan   intervensi   pemerintah   (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba usaha dagang.