Analisis Etika Kerja Islam dan Etika Penggunaan Komputer terhadap Ketidaketisan Penggunaan Komputer oleh Pengguna Teknologi Informasi di UMKM Kabupaten Bantul - Nila Hidayah (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2018)
Dalam ilmu akuntansi forensik sistem informasi menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkan, terutama mengenai etika dalam penggunaan teknologi informasi khususnya komputer sebagai media pembelajaran dan media bekerja.  Pada setiap lini perlu melakukan pengambilan keputusan secara tepat yaitu dengan melakukan investasi teknologi di dalam organisasi. Salah satunya implementasi terhadap teknologi komputer yang dapat membawa perubahan besar (perubahan yang terjadi pada cara berpikir manusia, baik dalam usaha pemecahan masalah, perencanaan, maupun pengambilan keputusan) disegala sisi kehidupan yang sedikit banyak akan berpengaruh terhadap pelaksanaan dan cara pandang manusia terhadap etika dan norma-norma dalam kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sejauh mana penggunaan komputer yang tidak etis oleh pengguna teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika kerja (Islam) tidak berpengaruh terhadap etika penggunaan komputer. Etika penggunaan komputer berpengaruh positif terhadap ketidaketisan penggunaan komputer. Sedangkan jenis kelamin sebagai faktor moderasi tidak berpengaruh terhadap ketidaketisan penggunaan komputer. Demikian pula, pengalaman kerja sebagai faktor moderasi tidak mempengaruhi ketidaketisan penggunaan komputer