Analisis Efisiensi Dan Produktivitas Bank Syariah Di Indonesia Sebelum Dan Sesudah Spin Off - Sri Norfitriani (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2016)
Efisiensi dan produktivitas menjadi indikator penting dalam penilaian kinerja operasional bank syariah setelah spin off agar dapat bersaing dengan bank syariah lainnya. Pengukuran efisiensi dan produktivitas penting dilakukan untuk mengetahui pada tingkat mana efisiensi dan produktivitas dari bank syariah yang beroperasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat produktivitas dan efisiensi perbankan syariah di Indonesia sebelum dan sesudah spin off. Metode analisis yang digunakan untuk mengukur efisiensi adalah Data Envelopment Analysis (DEA), dan analisis produktivitas perbankan syariah di Indonesia sebelum dan sesudah spin off menggunakan metode Malmquist Index (MI). Variabel Input terdiri dari Dana Pihak Ketiga (DPK) dan Biaya Operasional, sedangkan variabel output terdiri dari Total Pembiayaan, Pendapatan Operasional, Dana Himpunan ZIS, Dana Penyaluran ZIS.Hasil penelitian ini menunjukkan nilai efisiensi dan nilai produktivitas dari tiga bank syariah, yakni BRI Syairiah, BNI Syariah dan BJB Syariah sebelum dan sesudah spin off. Analisis DEA menunjukkan tingkat efisiensi BRI Syariah sebelum spin off adalah 98.1%, sedangkan BRI Syariah setelah spin off adalah 96.8%. Tingkat efisiensi BNI Syariah sebelum spin off sebesar 98.9%, dan  99.2% setelah spin off. Tingkat efisiensi BJB Syariah sebelum spin off sebesar 99.2%, dan setelah spin off sebesar 95.8%. Tingkat produktivitas BRI Syariah meningkat setelah spin off. BNI Syariah mengalami peningkatan produktivitas sebelum dan sesudah spin off. Sedangkan BJB syariah, baik sebelum maupun sesudah spin off tetap menunjukkan penurunan pada produktivitas. Hasil perhitungan dan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat efisiensi dan produktivitas bank syariah sebelum dan sesudah spin off.