The Models of Village Fund’s Management at Wukirsari, Imogiri, Bantul, Yogyakarta - Ahmad Lukman Nugraha; Septrida Kurniawati (JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Pertama, untuk mengkaji sistem pengelolaan dana desa yang dilaksanakan di desa Wukirsari. Kedua, untuk mengetahui apakah dana desa berpengaruh pada pencapaian kesejahteraan yang berdasarkan pada Mashlahah. Metode penelitian ini menggunakan metode kombinasi dengan model analisis Concurrent Triangulation Model yaitu dengan menggabungkan antara metode penelitian kualitatif dengan kuantitatif secara seimbang.  Pengumpulan data menggunakan interview dan kuesioner. kesimpulan penelitian ini adalah; pertama, bahwa pengelolaan dana desa diawali dengan musyawarah program pembangunan dengan masyarakat tingkat dusun yang nantinya akan dibentuk ke dalam RJPMDes, adapun pelaksanaan pembangunan dilaksanakan oleh Ka. Sie. Kesejahteraan yang didampingi oleh Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) dan masyarakat. Kegiatan pembangunan desa yang dilaksanakan di Desa ini secara penuh diawasi oleh Kepala Desa beserta beberapa Tim Monitoring dari Kabupaten dan BPD. Kedua, dana desa sudah mencapai kesejahteraan masyarakat yang mencakup lima aspek Mashlahah. Berdasarkan hasil penghitungan analisis regresi sederhana menghasilkan nilai koefisien dana desa yaitu 10,739 dengan t tabel 1,661 yang berarti thitung > ttabel (10,739>1,661). coefficient determination juga menunjukkan hasil adjusted R Square 0.538 yang berarti dana desa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat dalam konsep mashlahah sebesar 53,8%. Sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.Kata kunci: Dana desa, Kesejahteraan masyarakat, Konsep Mashlahah.