PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SMA IPA KELAS XI - Mian Maria Stephanie; Riskiono Slamet; Agung Purwanto (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2011)
Mian Maria Stephanie, Riskiono Slamet, Agung Purwanto.Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Kontekstual pada Materi Larutan Penyangga sebagai Media Pembelajaran SMA IPA Kelas XI. Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Jakarta, Desember 2010. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku kontekstual untuk SMA IPA Kelas XI. Penelitian ini dilakukan sejak bulan Maret 2010 sampai dengan Januari 2011 di Universitas Negeri Jakarta dan SMA Negeri 99 Jakarta. Subjek penelitian ini adalah tim ahli materi, tim ahli media, guru dan siswa kelas XII IPA. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap pengembangan buku kontekstual dan tahap uji coba buku kontekstual. Materi yang menjadi fokus penelitian ini adalah materi larutan penyangga kelas XI. Adapun indikator yang diukur pada penelitian ini adalah kesesuaian dengan kurikulum, isi buku sebagai pendukung pembelajaran, penyajian pembelajaran, aspek bahasa, kelengkapan penyajian, kualitas instruksional dan kualitas teknis. Analisis validasi buku kontekstual oleh tim ahli materi memperoleh presentasi rata-rata 82,26%, tim ahli media sebanyak 84,22% serta uji coba buku konteksual kepada guru dan siswa baik kelompok kecil maupun kelompok besar masing-masing sebesar 78,67%, 77,71% dan 77,72%, 74,5%. Dari keseluruhan hasil uji coba diperoleh nilai presentasi lebih dari 70% dengan interpretasi yang baik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis kontekstual pada materi larutan penyangga sebagai media pembelajaran mendapat penilaian yang baik dan dapat digunakan sebagai bahan ajar SMA IPA Kelas XI.