PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BENZENA DAN TURUNANNYA KELAS XII IPA BERBASIS ICT PADA PEMBELAJARAN BILINGUAL - Irma Ratna Kartika; Lilis Septyarini; Muktiningsih Muktiningsih (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2011)
The porpose of the study is to create ICT based bilingual chemistry teaching material module and CD for RSBI. This study had been conducted at State University of Jakarta, State Senior High Schools 61 and 21 of Jakarta. The study subjects were content, language and media reviewer team, and also class of XII Natural Science students and teachers. Method used for this study was research and development method which consists of three stages such as need assessment stage, module development stage, and testing materials stage. Content focus of this study is benzene and its derivatives for class of XII. Indicator measured for this study were material suitability with the curriculum, material accuracy, supported material teaching suitability, presentation techniques, learning presentation, comprehensive presentation, language feasibility toward student development level, communicativity level, grammer feasibility, integrity and unity of ides, illustrations/tables and formatting letters suitability, color composition and interactivity. Analysis of modules and CD which were performed by content, language and media reviewer team, obtained a good assessment interpretation of more than 70% each. The good assessment for all indicators also were from both small and large scale of teachers and students. The results of this study indicates that the development of ICT-based chemistry teaching materials in class XII in the form of module and CD learning is good and can be used as teaching materials for RSBI high school. Keywords: RSBI, researchdevelopment, teaching material, module, CD, benzene, indicators Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar kimia bilingual berbasis ICT berupa modul dan CD pembelajaran untuk Rintisan Sekolah-Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI).Penelitian dilakukan di Universitas Negeri Jakarta, SMA Negeri 61 Jakarta dan SMA Negeri 21 Jakarta. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah tim pengkaji materi, bahasa, dan media serta guru dan siswa kelas XII IPA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian pengembangan (research and development) yang terdiri atas tiga tahap, yaitu tahap analisis kebutuhan, tahap pengembangan bahan ajar, dan tahap uji coba bahan ajar.Materi yang menjadi fokus penelitian ini adalah benzena dan turunannya kelas XII. Indikator yang diukur pada penelitian ini adalah kesesuaian materi dengan kurikulum, keakuratan materi, kesesuaian materi pendukung pembelajaran, teknik penyajian, penyajian pembelajaran, kelengkapan penyajian, kesesuaian bahasa dengan tingkat perkembangan siswa, komunikatif, kesesuaian tata bahasa, keutuhan dan kesatuan gagasan, desain tampilan, kesesuaian ilustrasi gambar/tabel dan format huruf, komposisi warna serta interaktifitas. Analisis uji coba modul dan CD pembelajaran oleh pengkaji materi, bahasa, dan media serta guru dan siswa baik skala kecil maupun besar untuk semua indikator memperoleh interpretasi penilaian yang baik yaitu dengan persentase lebih dari 70%.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar kimia berbasis ICT pada materi kimia kelas XII berupa modul dan CD pembelajaran dapat dikatakan baik dan dapat digunakan sebagai bahan ajar bagi SMA rintisan sekolah bertaraf internasional. Kata Kunci: RSBI, penelitian pengembangan, bahan ajar, modul, CD, penelitian pengembangan, Benzena, indikator