Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Sistem Koloid - Septiwi Tri Pusparini; Tonih Feronika; Evi Sapinatul Bahriah (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2018)
Menurut beberapa penelitian terdahulu, kemampuan berpikir kritis siswa kurang terlatih dikarenakan pembelajaran lebih berpusat kepada guru (teacher center). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sistem koloid. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 10 Kota Tangerang Selatan pada bulan Februari semester genap tahun ajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah masing-masing 30 orang siswa pada kelas kontrol maupun eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu purpossive sampling. Instrumen utama yang digunakan yaitu tes essay sebanyak 10 butir soal. Hasil uji hipotesis menggunakan bantuan software SPSS versi 22 diperoleh data bahwa sig < Î± yaitu 0,000 < 0,05 pada taraf signifikansi 5% sehingga H0 ditolak dan terima H1. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Kata kunci Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL), Kemampuan Berpikir Kritis, Sistem Koloid.