Integrasi CoRe Framework dan Strategi Metakognitif dalam Pengembangan Pedagogy Content Knowledge Calon Guru Kimia pada Pembelajaran Telaah Kurikulum Kimia - Ella Fitriani; Yuli Rahmawati; Nurbaity Nurbaity; Sukro Muhab (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2018)
Penelitian ini terfokus pada analisis Pedagogical Content Knowledge (PCK) calon guru kimia menggunakan CoRe (Content Representation) Framework dan strategi metakognitif pada mata kuliah Telaah Kurikulum Kimia. PCK merupakan representasi gabungan antara isi materi pelajaran dan pedagogik yang dimilik oleh guru sehingga siswa tertarik dan mudah untuk memahami suatu materi (Shulman, 1987). Oleh karena itu, CoRe framework dan strategi metakognitif pada penelitian ini digunakan untuk mengembangkan penguasaan konsep kimia dan cara menyampaikan konsep tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan studi interpretif kualitatif hingga menghasilkan profil PCK calon-calon guru kimia terkait dengan penguasaan konsep-konsep kimia. Data diperoleh dari rubrik PCK, MAIT (Metacogitive Awareness Inventory for Teachers), wawancara, observasi, nilai tes konsep, dan kertas refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat PCK calon-calon guru kimia tergolong tinggi. Terlihat bahwa Content Knowledge (CK) yang mereka miliki sedikit lebih tinggi daripada Pedagogical Knowledge (PK). Hasil MAIT (Metacogitive Awareness Inventory for Teachers) juga menunjukkan bahwa calon-calon guru tersebut memiliki kesadaran metakognitif yang sangat tinggi sehingga mereka mengetahui kelemahan dan kekuatannya sendiri dalam mengajar. Kata kunci: Pedagogical Content Knowledge, Content Representation, Strategi Metakognitif, Telaah Kurikulum Kimia