Analisis Soft Skills Peserta Didik pada Pembelajaran Redoks dengan Model Flipped Classroom-Collaborative Learning - Maria Paristiowati; Yusmaniar Yusmaniar; Catur Ahda Darojatun (Jurnal Riset Pendidikan Kimia (JRPK), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui soft skills peserta didik pada pembelajaan materi redoks dan tata nama senyawa kimia dengan model flipped classroom-collaborative learning. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di Jakarta dengan 36 peserta didik kelas X sebagai subyek penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumen wawancara, lembar observasi, reflektif jurnal, catatan lapangan, kuesioner serta tes hasil belajar. Flipped classroom-collaborative learning adalah model pembelajaran dimana peserta didik mempelajari materi pelajaran di luar kelas melalui video pembelajaran, dan kegiatan belajar di dalam kelas dilakukan dengan pembelajaran kolaboratif yang menekankan pada aktivitas peserta didik dalam kelompok, meliputi kerja sama, sharing knowledge, mengkonstruksi pemahaman bersama, dan bertanggung jawab terhadap kelompok. Hasil penelitian menunjukkan soft skills peserta didik yang muncul meliputi keterampilan komunikasi, keterampilan kolaborasi dan literasi teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Penerapan model flipped classroom-collaborative learning memberikan kemudahan bagi peserta didik untuk memahami materi pelajaran di dalam maupun di luar kelas, mereview materi pelajaran, membantu peserta didik yang pasif, dan dapat digunakan sebagai panduan dalam mengerjakan tugas serta mempersiapkan tes. Selain itu, model pembelajaran ini juga berdampak positif terhadap hasil belajar peserta didik. Kata kunci : Flipped classroom, Collaborative learning, Soft skills, Redoks