PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK PENENTUAN JALUR TERBAIK EVAKUASI TSUNAMI – STUDI KASUS: KELURAHAN SANUR BALI - Ismantohadi, Eka; Iryanto, Iryanto (Jurnal Teknologi Terapan, 2018)
Tsunami cukup sering terjadi di Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari fakta letak geografis Indonesia yang terletak pada tiga lempeng tektonik utama. Bali termasuk salah satu wilayah yang memiliki potensi tsunami. Mengingat hal tersebut adanya jalur evakuasi terbaik sebagai sarana mempercepat tindakan untuk menjauhkan warga setempat dari bahaya yang ditimbulkan (evakuasi) menjadi sangat penting. Dalam penelitian ini, dipilih Kelurahan Sanur Denpasar Bali sebagai objek penelitian tersebut. Jalur evakuasi terbaik dicari dengan algoritma Dijkstra. Di sini hasil jalur evakuasi terbaik dikelompokkan berdasarkan letak tempat evakuasi dan area aman.