ANALISIS KEKUATAN BALL VALVE AKIBAT TEKANAN FLUIDA MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT ANALYSIS - Rahmi, Meri; Canra, Delffika; Suliono, Suliono (Jurnal Teknologi Terapan, 2018)
Valve (katup) sebagai salah satu produk industri, sangat dibutuhkan oleh perusahaan yang bergerak mengontrol aliran cairan untuk efisiensi. Kebutuhan tentang ini banyak digunakan oleh perusahaan makanan, obat-obatan, minuman, pembangkit listrik dan industri minyak dan gas. Tujuan penggunaan valve adalah untuk membatasi dan mengontrol cairan pada kondisi tekanan tinggi. Salah satu katup yang sering digunakan adalah ball valve, yaitu katup dengan tipe gerak memutar. Adanya permintaan ball valve ini, dibutuhkan produk dengan spesifikasi tertentu memiliki rancangan dengan tingkat kekuatan yang baik. Dengan kata lain, produk valve (katup) yang baik, harus memiliki kekuatan yang baik, aman dan sesuai dengan kebutuhan dilakukan pengujian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap ball valve 4 inch ANSI 300 untuk memastikan katup yang diproduksi sesuai spesifikasi, kuat dan tahan terhadap tekanan fluida. Metode yang digunakan adalah Finite Element Analysis (FEA) dengan software Solidworks. Analisis dilakukan pada ball valve 4 inch ANSI 300 dengan keadaan full open, hall open dan full closed serta dengan pembebanan 725 psi dan 1087.5 psi hasil dari Computational Fluid Dynamics (CFD). Analisis dilakukan pada temperatur -29.50C, 250C dan 4250C. Berdasarkan hasil analisis dengan FEA, dinyatakan bahwa ball valve 4 inch ANSI 300 kuat dan aman untuk digunakan. Nilai faktor keamanan (safety factor), signifikan lebih tinggi dari nilai safety factor minimum yang diizinkan.