UPAYA ALIH TEKNOLOGI PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL DI DESA KLAPAGADING KECAMATAN WANGON - Anis Shofiyani; Oetami Dwi Hajoeningtijas (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2008)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada ibu rumah tangga dan remaja putri mengenai pembuatan Virgin Coconut Oil. Pelaksanaan kegiatan secara keseluruhan berlangsung selama 8 (delapan) bulan. Rangkaian kegiatan yang dilakukan terdiri dari (1) orientasi lokasi, (2) persiapan bahan, alat, dan materi, (3) kegiatan pelatihan, (4) pengamatan hasil pelatihan, dan (5) evaluasi terhadap pelatihan. Berdasarkan pada hasil evaluasi dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa ibu-ibu dan remaja putri di Desa Klapagading, Kecamatan Wangon sudah mulai menyadari dan mengerti pentingnya peranan pengembangan agroindustri khususnya minyak VCO sebagai sarana penunjang kesehatan dan menambah pendapatan keluarga. Selain itu peserta mengetahui peluang dan tantangan agroindustri VCO dengan benar dalam upaya meningkatkan ketrampilan dan pendapatan dari bidang pertanian. Di sisi lain mereka juga bertambah pengetahuannya tentang teknologi pembuatan VCO pada skala rumah tangga secara optimal.