PRODUCTIVITY AND PRODUCTIVITY RISK OF POTATO FARMING IN BANJARNEGARA REGENCY - Pujiharto Pujiharto (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2013)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan risiko produktivitas kentang varietas Granola dan Atlantic per musim tanam serta faktor-faktor apa yang mempengaruhi. Penelitian dilakukan di Wilayah Kabupaten Banjarnegara di tiga kecamatan yaitu Batur, Pejawaran dan Wanayasa. Dari jumlah sampling frame sebanyak 270 petani diperoleh sampel petani sebanyak 151 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini dengan uji beda rata-rata, uji beda varian dan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas kentang varietas Granola tidak berbeda dengan varietas Atlantic pada semua musim tanam. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas adalah jumlah tenaga kerja, benih, pupuk phonska, fungisida, dan insektisida. Tingkat serangan hama penyakit berpengaruh menurunkan produktivitas kentang. Risiko produktivitas kentang varietas Atlantic lebih besar dibanding varietas Granola. Faktor yang bersifat menurunkan risiko produktivitas (risk reducing) adalah jumlah pupuk organik, fungisida dan insektisida. Sedangkan tingkat kemiringan lahan bersifat meningkatkan risiko produktivitas (risk inducing). Kata kunci : produktivitas, risiko produktivitas, usahatani kentang.