KAJIAN KELEMBAGAAN PEMBANGUNAN PERTANIAN KASUS SUB TERMINAL AGRIBISNIS (STA) DI INDONESIA - Pujiharto Pujiharto (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2010)
Sub Terminal Agribisnis (STA) merupakan salah satu struktur kelembagaan untuk mendorong pemasaran komoditas pertanian yang dihasilkan di berbagai wilayah yang semakin beragam, dan memberikan jaminan kepastian harga produk yang dipasarkan oleh petani sebagai produsen sehingga harga yang diterima dapat menguntungkan para petani. Berbagai permasalahan muncul dalam penanganan STA antara lain lokasi yang cukup jauh dari sentra produksi dan ketergantungan permodalan usahatani pada pemberi modal yang sekaligus sebagai pedagang. Untuk itu perlu melakukan pemasaran produk pertanian dengan memfungsikan peran STA. Kata kunci : Sub Terminal Agribisnis (STA), kelembagaan, pemasaran, kepastian harga.