PENGARUH DOSIS LIMBAH MEDIA TANAM JAMUR TIRAM DAN PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.) - Mamin Effendi; Agus Mulyadi Purnawanto; Gayuh Prasetyo Budi (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis limbah media tanam jamur tiram dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Lycopersicum esculentum). Penelitian dilaksanakan di lahan pertanian di Desa Semampir, Kecamatan Banjarnegara, Kabupaten Banjarnegara dengan ketinggian kurang lebih 290 meter di atas permukaan laut dengan jenis tanah latosol. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 12 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang tiga kali. Faktor yang dicoba adalah 4 taraf dosis limbah media tanam jamur tiram yaitu tanpa diberi dosis limbah media tanam jamur tiram (L0), diberi limbah media tanam jamur tiram 2 ton/ha (L1), diberi limbah media tanam jamur tiram 4 ton/ha (L2) dan diberi limbah media tanam jamur tiram 6 ton/ha (L3) dan 3 dosis pupuk urea yaitu, tanpa diberi pupuk urea (U0), diberi pupuk urea 175 kg/ha (U1) dan diberi pupuk urea 250 kg/ha (U2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis limbah media tanam jamur tiram berpengaruh tidak nyata terhadap komponen pertumbuhan vegetatif seperti tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, bobot kering tanaman dan berpengaruh tidak nyata terhadap komponen pertumbuhan generatif yang meliputi : jumlah tandan tiap tanaman, jumlah buah tiap tanaman, berat buah tiap tanaman, berat buah tiap buah, dan volume buah. Sedangkan dosis pupuk urea berpengaruh nyata pada jumlah daun dan jumlah cabang dan berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman dan bobot kering tanaman.. Terhadap pertumbuhan generatif dosis pupuk urea berpengaruh nyata pada jumlah tandan tiap tanaman, berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah tiap tanaman dan berpengaruh tidak nyata terhadap berat buah tiap tanaman, berat buah tiap buah, volume buah. Berdasarkan analisis data statistik interaksi antara dosis limbah media tanam jamur tiram dan pupuk urea berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tomat.