KAJIAN PERMASALAHAN SOSIAL EKONOMI DAN SOLUSI PENGELOLAAN LIMBAH PADAT TAPIOKA PADA U.D BANGKIT PRIMA DESA NANGKOD KECAMATAN KEJOBONG - Siti Liswati; Sulistyani Budiningsih; Dumasari Dumasari (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan limbah padat tapioka, permasalahan sosial ekonomi yang dihadapi, solusi yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut pada U.D Bangkit Prima. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik snow ball berdasarkan perhitungan dapat diperoleh sampel sebagai berikut 1 (satu) orang pemilik pabrik, 7 (tujuh) orang tenaga kerja tetap, 5 (lima) orang tokoh masyarakat dilingkungan pabrik sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukan bahwa kajian permasalahan sosial ekonomi dan solusi limbah padat tapioka pada U.D Bangkit Prima yaitu proses pengelolaan limbah padat tapioka pengambilan ampas dari bak penampungan limbah, pengepresan, pengeringan, penggilingan dan pengepakan, permasalahan sosial yang dihadapi U.D BangkitPrima dalam pengelolaan limbah padat tapioka adalah pekerja enggan menggunakan pakaian kerja untuk menjaga keselamatanya seperti baju lengan panjang, sepatu boot, celana panjang masker dan helm pengaman, pekerja enggan menjemur limbah padat pada tempat yang telah disediakan akibatnya jumlah produksi yang dihasilkan banyak yang hilang karena dimanfaatkan oleh pekerja untuk pakan ternak, keterbatasan jumlah tenaga produktif sehingga menurunnya kapasitas penjemuran, menimbulkan pencemaran lingkungan