POLA KEMITRAAN AGROINDUSTRI GULA KELAPA DI DESA BANTAR KECAMATAN WANAREJA KABUPATEN CILACAP - Hidayat Santoso; Sulistyani Budiningsih; Dumasari Dumasari (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan dan teknologi agroindustri gula kelapa, proses pembentukan hubungan kemitraan agroindustri gula kelapa, dan pola kemitraan agroindustri gula kelapa di Desa Bantar, Kecamatan Wanareja, KabupatenCilacap. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian dilakukan di Desa Bantar, Kecamatan Wanareja, Kabupaten Cilacap selama lima bulan. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh 25 orangpengrajin gula kelapa. Hasil penelitian menyebutkan bahwa terjadi hubungan pola kemitraan antara pengrajin dengan pemilik pohon kelapa yaitu dengan adanya sistem sewa pohon kelapa yang dilakukan antara kedua belah pihak yang dilakukan dengan sistem kepercayaan dankekeluargaan. Pola kemitraan antar sesama pengrajin gula kelapa kaitannya dalam hal penyediaan bahan baku, informasi harga jual dan beli ditingkat pedagang pengepul dan perkembangan teknologi. Pola kemitraan antara pengrajin dengan pedagang pengepulkaitannya dalam hal jual beli hasil produksi dan peminjaman modal. Pola kemitraan yang terjadi antar sesama pedagang pengepul biasanya hanya sebatas tukar informasi harga beli dan jual produk gula kelapa dan informasi pengrajin gula kelapa.