MODEL STRATEGI KOPERASI “NIRA SATRIA” DALAM MENDUKUNG AGROINDUSTRI GULA KRISTAL SKALA RUMAH TANGGA - Sulistyani Budiningsih; Ani Kusbandiyah (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2018)
Tujuan penelitian adalah (1) Menganalisis faktor - faktor internal dan eksternal bagi kelembagaan Koperasi Nira Satria di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas, (2) Merumuskan model strategi Koperasi Nira Satria dalam mendukung agroindustri  gula kristal skala rumah tangga di Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Penelitian berupa penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan melalui kegiatan observasi dan wawancara secara mendalam dengan informan kunci yang dianggap mengetahui secara detail tentang faktor internal dan eksternal bagi kelembagaan Koperasi Nira Satria, selain itu guna mendapatkan informasi yang akurat dilakukan FGD (Focus Discusion Group). Lokasi penelitian ditetapkan secara sengaja (Purposive Sampling) di Kecamatan Cilongok. Sampel penelitian  mencakup responden pengrajin gula kristal sekaligus anggota koperasi sejumlah 20 pengrajin dan informan kunci meliputi Manager, Ketua dan Pengurus Koperasi Nira Satria ditambah PPL. Jenis data berupa data primer dan sekunder.  Selanjutnya data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana.     Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil evaluasi faktor – faktor  internal menunjukkan nilai skor untuk kekuatan (Strengths) sebesar 1,925 dan skor kelemahan (Weaknesses) sebesar 0,805.  Dengan demikian  nilai skor pada sumbu horisontal (sumbu X) adalah : 1,925 – 0,805 = 1,120.  Sementara faktor eksternal skor untuk peluang (Opportunities) sebesar 1,620 dan jumlah skor untuk ancaman (Threaths) sebesar 0,533. Nilai skor  sumbu vertikal (sumbu Y) adalah sebesar 1,620 – 0,533 = 1,087. Dengan demikian strategi kelembagaan Koperasi Nira Satria pengajin gula kristal di Kecamatan Cilongok berada pada posisi kuadran I, sebagai Strategi Agresif yaitu strategi pengembangan kelembagaan Koperasi Nira Satria pengrajin gula kristal dilakukan dengan cara memaksimalkan potensi atau kekuatan yang dimiliki guna meraih peluang secara optimal yang dilakukan  dengan menciptakan hubungan yang kondusif, demokratis dan kekeluargaan antara pengrajin, manager beserta  pengurus koperasi guna mendukung  peningkatan kuantitas dan kualitas produk gula kristal sehingga dapat memenuhi permintaan  pasar nasional dan internasional secara kontinue (S3,4 ; O1,2,3). Memaksimalkan semua unit usaha yang dikelola Koperasi Nira Satria supaya dapat berkembang pesat  dengan memanfaatkan teknologi SIM (S5 ; O6)