ANALISIS KELAYAKAN USAHA AGROINDUSTRI GULA KELAPA DI DESA PANERUSAN KULON KECAMATAN SUSUKAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Sukiman Sukiman; Dumasari Dumasari; Sulistyani Budiningsih (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya produksi, pendapatan yang diterima pengrajin serta kelayakan ekonomi usaha agroindustri gula kelapa di Desa Panerusan Kulon Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survei diskriptif dengan pemilihan lokasi penelitian secara purposive sampling. Sampel penelitian diambil secara stratified random sampling yaitu sebanyak 25 pengrajin untuk pemilik penderes dan 7 pengrajin untuk penggaduh. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kuesioner yang telah disiapkan, dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya yang dikeluarkan pemilik penderes sebesar Rp.618.388,35/bulan dan penggaduh sebesar Rp.413.642,76/bulan. Pendapatan pemilik penderes sebesar Rp.262.551,65/bulan dan penggaduh sebesar Rp.105.957,24/bulan. Nilai rata-rata R/C untuk pemilik penderes sebesar 2,86 sedangkan penggaduh sebesar 2,53.