FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PETANI DALAM MELAKUKAN ALIH FUNGSI LAHAN DI KABUPATEN JEMBER - Dhanang Eka Putra; Andi Muhammad Ismail (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Konversi lahan pertanian merupakan ancaman yang serius terhadap ketahananpangan nasional karena dampaknya bersifat permanen. Lahan pertanian yangtelah dikonversi ke penggunaan lain di luar pertanian sangat kecil peluangnyauntuk berubah kembali menjadi lahan pertanian. Untuk mengestimasi faktorfaktoryang mempengaruhi petani dalam mengalihfungsikan lahan sawahdigunakan analisis regresi logistik. Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yangmempengaruhi keputusan petani untuk melakukan alih fungsi lahan dipengaruhioleh tingkat umur dan produktivitas lahan. Luas lahan yang mengalami alihfungsi lahan paling banyak adalah dibawah 0,5 hektar dan penggunaan hasil darialih fungsi lahan adalah untuk bangun rumah, ditabung, membeli rumah, modalbengkel, biaya sekolah anak, buat kosan, membeli sawah kembali danmemperbaiki rumah.