INDEKS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP RENCANA RESTORASI LANSKAP HUTAN TROPIS TERDEGRADASI DAS LEPAN, LANGKAT - Samsuri Samsuri; Anita Zaitunah; Alfan Gunawan Ahmad (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2017)
Kondisi sosial ekonomi menjadi salah kunci penting keberhasilan kegiatan restorasi landscape. Persepsi masyarakan terhadap pelaksanaan kegiatan restorasi landscape hutan sangat bervariasi bergantung pada tingkat pendapatan, tingkat pendidikan, jenis pekerjaan utama, umur dan lama tinggal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan indeks persepsi masyarakat perencanaan restorasi lanskap hutan tropis di kabupaten Langkat. Wawancara terstruktur dilakukan untuk mendapatkan persepsi masyarakat terhadap rencana restorasi lanskap. Analisis skoring menggunakan skala Likert digunakan untuk mendapatkan indeks persepsi persepsi masyarakat terhadap rencana restorasi lanskap hutan terdegradasi di kabupaten Langkat. Berdasarkan tipe pekerjaannya, masyarakat yang mata pencahariannya sangat bergantung pada kualitas sumber daya alam sangat setuju dan akan berpartisipasi dalam tahapan-tahapan restorasi. Kelompok pekerjaan petani lebih mendukung restorasi landscape dibandingkan dengan pekerja atau pemilik perkebunan. Model regreasi linear hubungan antara indeks persepsi restorasi dengan faktor sosial ekonomi adalah y = 0,8544–0,0699 pendapatan + 0,0330 pekerjaan dengan nilai koefisien determinasi 22,20 %. Kelompok jenis pekerjaan dan tingkat pendapatan yang secara signifikan mempengaruhi kemungkinan partisipasi masyarakat dalam restorasi landscape hutan.