ANALISIS RENTABILITAS EKONOMI USAHATANI JAGUNG (Zea mays) DI DESA KALIORI KECAMATAN KALIBAGOR KABUPATEN BANYUMAS - Winarsih Winarsih (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rentabilitas ekonomi usahatani jagung di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas. Penelitian dilaksanakan di Desa Kaliori Kecamatan Kalibagor dengan pertimbangan bahwa di desa ini banyak petani yang membudidayakan tanaman jagung. Data diambil dari petani responden yang dipilih secara simple random sampling sebanyak 20% dari total populasi yang ada. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan membandingkan antara laba yang diperoleh dengan modal yang dikeluarkan untuk mengetahui tingkat rentabilitas ekonominya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata rentabilitas ekonomi usahatani jagung dari petani responden adalah sebesar 2,35.