ANALISIS TATA NIAGA PUPUK BERSUBSIDI DI KABUPATEN PURBALINGGA - Kania Dea Pramita; Pujiati Utami; Dumasari Dumasari (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses tata niaga pupuk bersubsidi dari distributor sampai ke petani di Kabupaten Purbalingga, besarnya margin tata niaga yang diterima oleh masing-masing penyalur pupuk bersubsidi, mengetahui tingkat efisiensi tataniaga pupuk di Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Penelitian dilakukan di Kecamatan Kutasari dan Kecamatan Purbalingga Kabupaten Purbalingga. Pemilihan lokasi di lakukan secara Purposive sampling. Pada kelompok distributor, diambil dua distributor sebagai sampel dengan menggunakan metode proportionate stratified random sampling, untuk kelompok penyalur resmi diambil 13 sampel dengan metode proportionate stratified random sampling, diambil 20 kelompok tani sebagai sampel dengan metode snawball sampling dan 20 petani sebagai sampel padi monokultur dengan metode purposive sampling yang sudah memenuhi kriteria yang sudah ditentukan. Penelitian dilakukan selama delapan bulan, yaitu mulai bulan Desember 2015 sampai Mei 2016.Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya ada satu pola saluran tata niaga pupuk bersubsidi yaitu dari distributor ke penyalur resmi kemudian ke kelompok tani selanjutnya dijual kepada konsumen akhir yaitu petani. Margin tata niaga pupuk bersubsidi tertinggipada pupuk urea, pupuk phonska dan pupuk ZA sebesar Rp.109,-/kg. Tingkat efisiensi tertinggi terdapat pada distributor pupuk organik sebesar 2,7.