PENGARUH PENGEMBANGAN SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PRODUKSI PADI SAWAH DI KABUPATEN PURBALINGGA - Rudi Hartono; Dumasari Dumasari; Pujiati Utami (Agritech: Jurnal Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragaan pengembangan sektor pariwisata dan pengaruhnya terhadap produksi padi sawah di Kabupaten Purbalingga. Penelitian dilakukan di wilayah Kabupaten Purbalingga dengan menggunakan metode dokumentasi. Data penelitian yang dikumpulkan merupakan data sekunder yang berasal dari dinas-dinas terkait serta data primer yang berasal dari informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kepariwisataan di Kabupaten Purbalingga dipacu oleh keinginan dari pihak pemerintah daerah dalam upaya meningkatkan pendapatan daerah dan memajukan satu kawasan menjadi lokasi wisata yang indah, menarik, dan berkelanjutan. Adanya aspek-aspek yang diterapkan dalam pembangunan kebijakan kepariwisataan yang berkelanjutan antara lain aspek lingkungan, sosial budaya dan ekonomi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengembangan luas areal lahan pariwisata berpengaruh nyata terhadap produksi padi sawah.