EVALUASI SIFAT FISIK KRIM EKSTRAK JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) SEBAGAI ANTI NYERI - Zulfa Azkiya; Herda Ariyani; Tyas Setia Nugraha (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2017)
Rimpang jahe merah dengan kandungan utamanya oleoresin telah secara empiris digunakan oleh masyarakat, sehingga penelitian lanjutan mengenai formulasi ekstrak dalam sediaan krim perlu dilakukan untuk memberikan kemudahan penggunaan dan mengetahui efektivitas ekstrak jahe merah sebagai anti nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik krim ekstrak jahe merah (Zingiber officinale Rosc.var. rubrum) dengan menggunakan basis vanishing cream dan cold cream. Terhadap kedua jenis krim dilakukaan uji meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar dan uji daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krim ekstrak jahe merah dengan kedua basis tersebut memenuhi semua persyaratan sifat fisik krim. Berdasarkan perbandingan evaluasi dari uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar dan uji daya lekat berturut-turut sebagai berikut: memenuhi syarat; memenuhi syarat, homogen; homogen, 6; 6, 8.000 cps;16.000 cps, 5,8 cm; 5 cm, 5,33 detik; 5,94 detik.