PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) - Anna Khumaira Sari; Risma Ayati (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2018)
Daun jeruk purut (Citrus hystrix) diketahui mengandung senyawa flavonoid sehingga diduga mempunyai aktivitas antioksidan yang memiliki kemaampuan untuk menangkal radikal bebas sehingga berperan untuk mencegah terjadinya beberapa penyakit degeneratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak daun jeruk purut dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Ekstrak daun jeruk purut yang didapatkan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Kemudian dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan. Pengujian kualitatif ekstrak etanol daun jeruk purut didapatkan hasil positif mengandung fenol dengan ditandai warna hijau pekat kebiruan. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol akan di evaluasi mengunakan metode DPPH dengan seri konsentrasi 150 ppm, 125 ppm,100 ppm dan 75 ppm dan 50 ppm. Pengukuran absorbansi untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun jeruk purut menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 521 nm dan menghitung nilai IC50 untuk mengetahui aktivitas antioksidan. Didapatkan masing-masing persen aktivitas hambatan yaitu 150 ppm (42,33%), 125 ppm (21,29%), 100 ppm (5,45%) 75 ppm (2,33%) dan 50 ppm (1,03 %). Hasil menunjuukan bahwa nilai IC50 ekstrak daun jeruk purut yang didapat sebesar 187,36 ppm dan termasuk antioksidan sedang.