PENGGUNAAN AMYLUM MANIHOT SEBAGAI BAHAN PENGHANCUR DALAM FORMULASI TABLET IBUPROFEN SECARA KOMBINASI INTRAGRANULAR-EKSTRAGRANULAR - Sri Rahayu; Nezar Azhari; Ina Ruslinawati (JCPS (Journal of Current Pharmaceutical Sciences), 2017)
Amilum adalah polisakarida dalam tanaman yang disimpan sebagai cadangan makanan dalam biji buah. Salah satu kandungannya adalah amilosa, yang tidak larut dalam air dingin namun bisa menyerap air dalam jumlah besar dan menyebar, bisa digunakan sebagai bahan penghancur tablet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan amilum manihot sebagai bahan penghancur yang ditambahkan secara kombinasi internal-eksternal terhadap sifat fisik dari tablet ibuprofen, dan tablet yang dihasilkan dari berbagai konsentrasi amilum apakah memenuhi persyaratan farmakope. Penelitian ini menggunakan metode granulasi basah, dengan tiga variasi kadar amilum manihot yaitu F1 (75%:25%), F2 (50%:50%), dan F3 (25%:75%). Dilakukan pengujian terhadap masing-masing formula yaitu uji fisik granul dan uji fisik tablet (keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan, dan waktu hancur). Hasil penelitian menunjukkan amilum manihot sebagai bahan penghancur dengan berbagai konsentrasi dapat mempengaruhi sifat fisik tablet ibuprofen. Amilum manihot dengan kadar F2 (50%:50%) dan F3 (25%:75%) menghasilkan tablet yang memenuhi persyaratan Farmakope, sedangkan amilum manihot dengan kadar F1 (75%:25%) menghasilkan tablet yang tidak memenuhi persyaratan Farmakope.