Analisis Unjuk Kerja Motor Induksi 3 Fasa Menggunakan Inverter 3 Fasa - Yogi Pranata; Teguh Arfianto; Nandang Taryana (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Variabel speed drive adalah alat yang digunakan untuk mengatur kecepatan motor induksi 3 fasa, dengan cara mengatur frekuensi yang akan diberikan kepada motor induksi. Pengaturan frekuensi pada inverter bertujuan untuk melakukan penghematan daya dikarenakan pengaturan frekuensi berbanding lurus dengan pengaturan tegangan. Untuk mendapatkan nilai hasil penghematan daya menggunakan inverter, akan dilakukan pengujian pengaturan kecepatan motor menggunakan inverter dengan motor pompa agar debitnya bisa diatur dengan mengatur kecepatan putaran motor, debit yang diatur saat menggunakan inverter dayanya akan dibandingkan dengan pengaturan debit menggunakan throttle. Selisih daya yang dibutuhkan untuk mengeluarkan debit yang sama menunjukan hasil penghematan energinya. Pengujian menggunakan throttle dengan debit fix yang keluarannya diatur pada putaran valve. Pengaturan debit menggunakan inverter dengan mengatur kecepatan putar motor dengan cara mengatur frekuensinya. Nilai selisih penggunaan daya adalah efisiensi penghematan dayanya. Hasil dari percobaan yang dilakukan, nilai penghematan dayanya sebesar 369,8 kWh/hari.