Desain Antena Hexagonal Patch Array untuk Peningkatan Gain dan Bandwidth pada Frekuensi 2,4 GHz - Herma Nugroho R A K (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2016)
Pada penelitian ini telah didesain antena hexagonal single patch dan hexagonal patch array yang dapat digunakan sebagai perangkat antena untuk menangkap gelombang radio (RF) pada frekuensi 2,4 GHz pada Wireless Local Area Network (WLAN). Desain antena dilakukan menggunakan software CST 2015 (Student Version) Microwave studio. Parameter pengujian antena hexagonal patch array meliputi return loss, gain, dan bandwidth. Metode yang digunakan adalah pemodelan transmission line dan corporate feed line untuk pengaturan perubahan jarak antar patch antena. Perubahan variabel juga diteliti pengaruhnya terhadap parameter antena khususnya gain antena. Nilai parameter antena hasil simulasi antena hexagonal patch array menunjukkan nilai return loss adalah -20, 081 dB, gain sebesar 3,51 dB, bandwidth adalah 0,05 GHz. Sedangkan nilai parameter antena hasil simulasi antena hexagonal patch array menunjukkan nilai return loss adalah -33, 94 dB, gain sebesar 5,55 dB, bandwidth adalah 0,08 GHz.