Karakteristik dan Struktur Elektronik Bahan Semikoduktor ZnO-Quantum Dot (ZnO-QD) - Setianto Setianto; Liu K.M; Aswad H.S (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2017)
Zinc Oxide (ZnO) merupakan bahan semikonduktor yang berupa senyawa inorganik. ZnO memiliki potensi aplikasi sebagai sensor cahaya, laser dioda, transistor film tipis transparan, dan LED (Light Emitting Diode). Celah energi pada ZnO dapat ditingkatkan dengan memperkecil ukuran partikel dan dikenal sebagai ZnO Quantum-Dot(ZnO-QD). Perhitungan celah energi ZnO-QD dengan variasi ukuran klaster ZnO dilakukan dengan menggunakan metode extended Hückel. Hasilnya menunjukkan bahwa semakin kecil ukuran klaster ZnO maka celah energi yang dihasilkan semakin besar.