Sifat Optik Non Linier pada Molekul Terkonjugasi - Setianto Setianto; K.M Liul; B.M Wibawa (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2017)
Material organik merupakan bahan yang sangat potensial untuk dikembangkan dalam berbagai aplikasi. Salah satu sifat yang berguna dalam aplikasi optik non-linier adalah besarnya harga polarisabilitas non-linier. Dengan besarnya harga polarisabilitas ini, aplikasi tentang optik non-linier dapat dengan mudah direalisasikan. Dalam studi ini dilakukan perhitungan polarisabilitas non-linier orde kedua secara teori dengan menggunakan metoda semiempiris PPP pada molekul berkonjugasi donor-akseptor. Hasil dari perhitungan ini menunjukkan bahwa peningkatan harga polarisabilitas non-linier orde kedua(b) dipengaruhi oleh posisi donor-akseptor dan panjang ikatan konjugasi. Dengan menambah panjang ikatan konjugasi sebesar-n (0,1,2,3) harga b meningkat sekitar 1-2 kali lipat lebih besar.