Sistem Pendeteksi Jatuh Wireless Berbasis Sensor Accelerometer - Gigih Gumilar; Hendi Handian Rachmat (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Pada penelitian ini, sensor accelerometer digunakan sebagai sistem pendeteksi jatuh secara real time, wearable dan ambulatory guna memudahkan pengawasan pada lansia ketika posisi jatuh. Sistem ini terdiri dari dua bagian yaitu bagian pengirim dan bagian penerima yang masing-masing dilengkapi sistem komunikasi wireless, dengan frekuensi radio 2,4GHz untuk mengirimkan data kondisi jatuh antara kedua bagian tersebut. Sensor accelerometer digunakan pada bagian pengirim untuk mendeteksi nilai tiga sumbu percepatan gravitasi dan nilai magnitude pada saat terjadi kondisi jatuh guna selanjutnya diolah pada Arduino Nano. Sistem pengirim ditempatkan pada pinggang naracoba untuk diuji dalam mendeteksi 2 tipe jatuh yaitu jatuh ke depan dan jatuh ke belakang. Dari hasil pengujian pada 10 naracoba dengan rentang usia 21-24 tahun didapatkan bahwa karakteristik tiga sumbu pada posisi jatuh ke depan bernilai 0,123g, -0,473g, -0,888g dan ke belakang bernilai -0,084g, 0,495g, 0,628g. Adapun nilai rata-rata magnitude pada jatuh ke depan bernilai 2,916g dan ke belakang bernilai 2,580g.