Analisis Perhitungan Rugi-Rugi Daya Di Penyulang CDM Mochammad Toha - Bandung Hingga Trafo Distribusi - Muhammad Temmy Hilmansyah; Nasrun Hariyanto; Siti Saodah (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Suatu sistem tenaga listrik pada umumnya terdiri dari beberapa unsur penting yaitu sistem pembangkitan, system transmisi, dan system distribusi. Oleh karena itu pentransmisian dan pendistribusian pun sangat berpengaruh terhadap kualitas listrik yang sampai ke konsumen, besarnya rugi-rugi listrik yang di hadapi PT.PLN (Persero) cukup besar sehingga harus di benahi karena sebagai faktor penting dalam pengembangan jaringan listrik ke depannya, cara perhitungan rugi-rugi daya dan energi listrik pada jaringan distribusi primer tegangan menengah, teknik tag GPS akan di lakukan simulasi jarak menggunakan aplikasi google earth, Simulasi aliran daya menggunakan aplikasi ETAP , maka dari hasil tersebut pun dapat digunakan sebagai acuan untuk perencanaan perluasan jaringan listrik di Indonesia, karena sangat berpengaruh terhadap nilai investasi jangka Panjang.