Analisis Kinerja VHF-A/G TOWER/ADC dengan VHF-A/G APP di Bandar Udara Husein Sastranegara Bandung - Adisty Hanny Asri; Lita Lidyawati (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Penelitian ini menjelaskan kinerja komunikasi penerbangan dari perangkat VHF-A/G antara ADC/TOWER (Aerodrome Control) maupun APP (Approach Control Center) dengan pilot di pesawat. Jika terjadi kesalahan dalam pengaturan wilayah pada kedua ruang lingkup udara tersebut, tidak dapat terjadi komunikasi yang diharapkan, pilot dapat kehilangan arah dalam menentukan tujuan. ATC(Air Traffic Control) memandu seluruh kegiatan penerbangan dengan pilot di pesawat dengan bantuan navigator. VHF A/G memiliki batas frekuensi 118-137 MHz, daya yang dipancarkan antara 25 Watt sampai dengan 50 Watt dengan ketinggian 0 – 20000 ft dan jarak jangkauan 0 – 87 Nm. Penggunaan perangkat VHF-A/G untuk melakukan komunikasi dengan baik antara pilot di pesawat dengan ATC diukur dengan indikator level, yang menunjukkan kondisi perangkat VHF-A/G dibagian pengirim dan penerima. Pesawat dengan level readability (keterbacaan) terbaik yaitu 4 dan 5 diantaranya; Citylink Air 888, Garuda, Air Asia, Lion Air 911 dan 903, Auri (Militer), Express Air, Red Cap Air dan Wings Air.