Desain Antena Zeroth Order Resonator dengan frekuensi kerja 2.4 GHz untuk RF Harvesting Menggunakan Composite Right Left Handed- Tranmission Line (CRLH-TL) - Andik Atmaja; Herma Nugroho R A K (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2017)
Pada penelitian ini telah didesain antena Ultra High Frequency (UHF) sebagai perangkat antena untuk menangkap gelombang radio (RF) pada frekuensi 2,4 GHz menggunakan metode Composite Right Left Handed- Tranmission Line (CRLH-TL). Metode ini merupakan pengembangan dari struktur metamaterial struktur elektromagnetik buatan yang effectively homogeneous dengan sifat yang tidak biasa dan tidak tersedia di alam sehingga salah satu kelebihannya yaitu akan diperoleh antenna dengan losses daya yang kecil. Desain antena dilakukan menggunakan software CST 2017 (Student Version) Microwave studio. Parameter pengujian antena UHF ini meliputi return loss, VSWR, dan impedansi. Nilai parameter antena hasil simulasi antena Ultra High Frequency (UHF menunjukkan nilai return loss adalah -42, 98 dB, bandwidth sebesar 0,053 GHz, Direktivitas yaitu 6,65 dBi dan VSWR sebesar 1,014