Analisis Kualitas Layanan QoS Video Conference pada Jaringan 4G LTE dengan Menggunakan Codec H.264 - Anggar Wati; Suroso Suroso; Sarjana Sarjana (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Video conferencing adalah layanan komunikasi interaktif jarak jauh yang dapat mempertemukan dua orang atau lebih dengan memanfaatkan layanan internet broadband. Layanan ini dapat mengirim dan menerima data dalam bentuk audio dan video secara simultan atau teknik pengiriman secara dua arah. Data berupa audio dan video yang memiliki bandwidth cukup besar sehingga membutuhkan jaringan yang mampu memenuhi kebutuhan bandwidth. Oleh karena itu, dipilih jaringan 4G LTE sebagai jaringan yang melakukan layanan video conference. Dalam penelitian ini jenis video conference yang dipilih adalah video conference multipoint dengan 4 provider yang berbeda - beda. Pengamatan dilakukan selama sebulan di gedung Politeknik Negeri Graha Sriwijaya. Hasil penelitian ini telah menyimpulkan bahwa provider A lebih unggul dari provider lain. di mana provider A hanya memiliki penundaan 6,03 ms dan packet loss hanya 0,2%. Kemudian provider D menempati urutan kedua, provider C menempati urutan ketiga dan terakhir provider B. Begitu juga penggunaan provider data A memiliki lebih banyak penggunaan data internet daripada penyedia lainnya. Ini dibuktikan dengan kualitas yang ditawarkan dan kejelasan gambar selama video conference.