Sistem Pemantau Keamanan Berbasis Raspberry Pi 3 Dengan Metode Algoritma HOG (Histogram Oriented of Gradient) - Yolinda Fatimah Munawaroh; Ciksadan Ciksadan; Irma Salamah (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Berdasarkan data terakhir Badan Pusat Statistik (BPS) angka kriminalitas pada tahun 2014 menyatakan bahwa setiap 96 detik terjadi satu kejahatan di Indonesia. Salah satu klasifikasi tindak kriminal tersebut adalah tindak kejahatan terhadap hak/milik barang dengan kekerasan ataupun tanpa kekerasan. Tindak kriminal dapat terjadi dimana saja seperti di jalan, di kantor, di rumah, dll. Maka dari itu dibutuhkan kewaspadaan yang ekstra dalam menjaga keamanan. Seiring dengan berkembang pesatnya kemajuan teknologi telah mengubah pola pikir manusia, semakin banyak alat teknologi yang muncul semakin banyaknya pula ide untuk menghasilkan output yang membantu dan memudahkan manusia dalam memantau keamanan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan pengujian alat sistem pemantuaan manusia berbasis Raspberry Pi 3. Hasil pantauan akan dikirim ke e-mail yaitu G-mail dan Yahoo. Dalam memantau sistem keamanan manusia digunakan metode Algoritma Histogram Oriented of Gradient (HOG) untuk mengekstraksi fitur pada obyek gambar dengan menggunakan obyek manusia. Apabila kamera mendeteksi objek berupa manusia, maka kamera akan menangkap objek dan mengirimkan notifikasi pada e-mail. Apabila kamera mendeteksi objek bukan manusia, maka kamera tidak mengirimkan notifikasi ke e-mail. Dari data pengujian hasil pengiriman tangkapan kamera berupa notifikasi ke e-mail berlangsung sekitar ±1-3 detik tergantung dari besarnya data yang dikirim hasil tangkapan kamera.