Desain Kendali Optimal Konsumsi Energi Pada Sistem Mobil Listrik Untuk Model Sistem Linier - Rina Ristiana; Arief Syaichu Rohman; Ary Setijadi Prihatmanto; Carmadi Machbub (TELKA - Jurnal Telekomunikasi, Elektronika, Komputasi dan Kontrol, 2018)
Telah dirancang metoda kendali optimal konsumsi energi pada sistem mobil listrik untuk model sistem linier dengan menggunakan metoda calculus of variations. Sebuah representasi konseptual sistem nyata dari mobil listrik digambarkan dalam bentuk model dan persamaan matematik. Model sistem mobil listrik terdiri dari dinamika kendaraan dan dinamika motor listrik. Berdasarkan model sistem tersebut dapat dirumuskan tiga alternative indeks kinerja dan metoda hokum kendali. Sebagai salah satu contoh kasus, dipilih persamaan indeks kinerja alternative 1 untuk mendapatkan alternative metode kendali optimal. Hasil akhir yang diinginkan didasarkan pada suatu solusi konsumsi energi minimum dengan memilih vector kendali yang masih memenuhi constraint dan masih menjamin kestabilan sistem.