PKM PENGELOLAAN KEUANGAN BANJAR ADAT DI DESA SANGEH, PROVINSI BALI - I Wayan Suasnawa; I Made Sura Ambara Jaya; Ida Bagus Ketut Sugirianta (Bhakti Persada Jurnal Aplikasi IPTEKS, 2018)
Mitra kami, Banjar Brahmana dan Banjar Sibang terletak di Desa Sangeh, Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung, Provinsi Bali. Pengelolaan keuangan banjar di kedua mitra ini masih sangat sederhana baik itu yang menyangkut peralatan, pembukuan, perhitungan maupun sistem yang dipergunakan masih sangat konvensional. Selain itu juga masih kurangnya pengetahuan dan ketrampilan pengelola dana simpan pinjam dalam hal pembukuan dan penggunaan komputer. Banjar Brahmana mengelola dana sebesar Rp. 468.943.000,- dengan rata-rata pendapatan hasil bunga uang sebesar Rp. 7-8 juta per 35 hari. Banjar Sibang mengelola dana sebesar Rp. 749.495.567,- dengan rata-rata pendapatan bunga uang Rp. 11 juta dalam 35 hari. Dalam mengatasi permasalahan peralatan yang masih konvensional maka dilakukan pengadaan berupa perangkat komputer dan perlengkapan yang diperlukan. Sistem simpan pinjam yang masih konvensional ditingkatan dengan perbaikan pembukuan simpan pinjam dengan memberikan kartu angsuran dan pelatihan pembukuan. Selanjutnya pengadaan sistem berupa software simpan pinjam serta pelatihan penggunaannya supaya pengelola dapat menggunakan sistem. Dengan pengelolaan keuangan dana yang lebih baik maka usaha simpan pinjam ini dapat berkembang dan dapat bermanfaat dalam menunjang pelaksanaan kegiatan adat wilayah banjar kedua mitra.