KEANEKARAGAMAN TANAMAN PAKU (PTERIDOPHYTA) DI JALUR CIWALEN TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE PANGRANGO, JAWA BARAT - Ervina Puspita (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2018)
Abstrak Taman Nasional Gunung Gede Pangrango merupakan salah satu zona konservasi di Jawa yang memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi. Di taman nasional ini tumbuh berbagai jenis tumbuhan paku. Tumbuhan paku adalah tanaman yang paling tua di bumi, baik dalam bentuk dan habitat, namun menunjukkan keanekaragaman yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies tumbuhan paku yang berada di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango, Jawa Barat yang dilakukan pada tanggal 3 - 5 November 2017. Metode yang dilakukan pada penelitian ini ialah metode deskriptif dengan teknik purposive sampling. Spesies yang ditemukan dan dideskripsikan sebanyak sepuluh spesies, yaitu Elaphoglossum sp., Thelypteridaceae, Nephrolepis sp., Cyclosorus sp., 2 jenis Diplazium sp., Diplazium proliferum, Cyathae sp., Stenochlaena sp., Hymenophyllum sp., Athyrium sp..