Kuliah Lapangan Terpadu Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Mahasiswa Pendidikan Biologi - Yusuf Ibrahim (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2018)
Kuliah lapangan merupakan pengalaman belajar penting bagi mahasiswa calon guru biologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep mahasiswa melalui pengalaman belajar kuliah lapangan terpadu berbasis inkuiri. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa calon guru biologi di salah satu iniversitas swasta di kota Bandung (n=30). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes penguasaan konsep. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi ekperimen dengan desain one group postes postes design. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pengalaman belajar kuliah lapangan terpadu berbasis inkuiri dapat meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa calon guru biologi (N-gain=0,62). Pengalaman belajar melalui kuliah lapangan terpadu berbasis inkuiri dapat membantu mahasiswa meningkatkan penguasaan konsepnya.