PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENGEMBANGAN PROGRAM KULIAH LAPANGAN TERPADU (INTEGRATED FIELD TRIP) - Yusuf Ibrahim (Biosfer : Jurnal Biologi dan Pendidikan Biologi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang presepsi mahasiswa terhadap program kuliah lapangan terpadu yang dilaksanakan pada program studi pendidikan biologi FKIP UNPAS. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode deksriptif dengan menggunakan teknik survey. Survey dilakukan terhadap 37 mahasiswa tingkat akhir Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Unpas. Hasil penelitian menunjukan bahwa program kuliah lapangan yang selama ini dilakukan kurang efektif dalam hal pelaksanaan dan kebermaknaan proses pembelajaran. Mahasiswa memberikan respon positif terhadap program kuliah lapangan terpadu, karena mahasiswa menilai program kuliah lapangan terpadu dapat meningkatkan kebermaknaan proses pembelajaran dan efektifitas pelaksanaan kegiatan kuliah lapangan