PERANCANGAN SARANA PENDUKUNG LESEHAN AKTIVITAS RUMAH TANGGA - Asep Sufyan; Ari Suciati (Ide dan Dialog Desain Indonesia (Idealog), 2017)
Lesehan merupakan suatu istilah yang budayanya berasal dari tata karma duduk, sikap dudukseseorang di negara Indonesia sangat menentukan tata karma. Lesehan merupakan budaya yang menunjukkansifat kesederhanaan, kesetaraan, dan kebersamaan yang didasarkan pada rasa persaudaraan. Istilah lesehan yaitucara duduk di atas lantai, dengan posisi duduk yang alternatif yang biasa dipakai sehari – hari saat di rumah,karena lesehan dianggap lebih bebas dan menyenangkan, namun posisi duduk ini cenderung kurang formal.Sikap duduk lesehan memiliki banyak gaya atau sikap diantaranya duduk dengan bersila, bersimpuh, selonjoran,kaki menyilang dengan posisi badan bersandar atau pun tidak bersandar. Posisi gaya atau sikap ini tidakselamanya tetap, karena posisi duduk ini cenderung mengubah – ubah gaya atau sikap, dimana dalam setiapperubahan posisi gaya dapat ditemukan rasa nyaman tersendiri. Setiap gaya lama – kelamaan juga dapatmenimbulkan rasa tidak nyaman, seperti pegal, kesemutan, kesulitan berdiri akibat dari terlalu lama duduk, sakitpunggung, dan sesekali ingin bersandar untuk menghilangkan rasa pegal.Perlu sebuah perancangan produk yang bisa memfasilitasi kebiasaan seseorang dalam kebiasaannya ketikaduduk lesehan. Perancangan ditinjau dari aspek ergonomi yang berfokus kepada titik lelah seseorang ketikaberkaktivitas.